Programa inédito no País foi lançado dia 16 na EE João Boemer Jardim, Vila Brasilândia; foram contempladas 368 instituições de ensino na capital, 30 em RP e duas em Juquitiba
Desde o início da semana, a hora do recreio ficou mais gostosa em 400 escolas do ensino fundamental da rede pública. O programa Sirva-se, da Secretaria da Educação, introduz o conceito de self service nos refeitórios dos estabelecimentos de ensino. O cardápio apresenta pratos de valor nutricional balanceado, refeições elaboradas por nutricionistas e servidas na temperatura ideal e em balcões térmicos de aço inoxidável.
O Sirva-se permite ao estudante pôr no prato somente aquilo que desejar. “A medida evita desperdícios e quebra antigos preconceitos de que a merenda é comida para os menos favorecidos”, explica Frederico Rozanski, diretor do Departamento de Suprimento Escolar (DSE) da Secretaria da Educação.
“Cada refeição tem no mínimo 350 calorias, 9 gramas de proteína e supre 15% das necessidades energéticas do estudante durante a jornada escolar. Também introduz valores como o respeito ao próximo e a prática de cidadania”, comenta a nutricionista Monika Nogueira. O projeto traz embutido o conceito de educação alimentar. “A criança aprende a respeitar a fila, adota bons modos à mesa e cria hábitos alimentícios saudáveis.” Segundo Monika, os balcões de inox representam mais uma etapa de um processo de aprimoramento e qualidade da refeição escolar.
Marina Suplicy Vieira, assessora técnica do Departamento de Suprimentos, explica que o comportamento dos adultos nas refeições é assimilado pelas crianças e que deve ser visto como parte do projeto pedagógico da escola. “Quando vê uma pessoa mais velha se servir de um prato desconhecido, acaba por repetir o gesto e sente que a comida tem qualidade. Essa atitude singela faz com que as crianças aprendam mais sobre os alimentos, sua origem e até mesmo a valorizar mais quem os produz.
Escolas contempladas
O critério de seleção das escolas feito pelo DSE para a inclusão no Sirva-se foram a adesão por parte da direção e corpo docente, cumprimento do cardápio no preparo das refeições, higiene e disponibilidade de espaço para instalação dos balcões. São 368 instituições de ensino na capital, 30 em Ribeirão Preto e duas em Juquitiba.
Os novos balcões térmicos são móveis, têm vida útil de dez anos e foram adquiridos por meio de pregão presencial, ao custo de R$ 2 mil cada um. “Essa modalidade de compra gerou economia de R$ 2 mil por unidade. O menor preço prevaleceu e a economia de R$ 1,2 milhão permitirá a compra de mais 200 balcões, que serão instalados até o final do ano”, comenta Rozanski.
Lançamento
O programa é inédito no País e foi lançado dia 16, na Escola Estadual João Boemer Jardim, Vila Brasilândia, zona norte. Na oportunidade, o secretário da pasta, Gabriel Chalita, comentou em discurso que se alimentar bem é pré-requisito para uma vida escolar saudável, enriquecedora e fundamental para o desenvolvimento das crianças.
Entre os estudantes, a adoção do sistema self service teve aprovação imediata. Adriano da Silva Ferreira, 7 anos, contou que o cheiro da comida servida no balcão aumenta o apetite e dá vontade de comer mais. Monique Brambillo, 7 anos, acrescentou que “comer arroz com feijão é gostoso, porém o estrogonofe de frango com purê de batatas e salada de frutas na sobremesa é uma novidade saborosa demais”, finaliza.
Rogério Mascia Silveira
Da Agência Imprensa Oficial
Reportagem publicada originalmente na página I do Poder Executivo I e II do Diário Oficial do Estado de SP do dia 20/02/2004. (PDF)